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㈱はの字食品 ブログ
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おはようございます!
焼津ではもう桜が散りはじめる時分になりました。
今朝は桜の花びら入りの強風を浴びながら(車でですが)通勤しました。
みなさんはもうお花見は楽しんだでしょうか(^^)

今日は「焼津みなとまつり」のお知らせです。
今回で54回を数える、海とさかなの町焼津の恒例のおまつりです。
みなとまつりといえば・・・かつをが当たる福引です!(なんと!5,000個用意されています)
そしてはの字も出店します!
今回はおつまみ(ごまごぼう・いか辛・たこ天・えだ豆、いわしからあげ)が店頭に
並びます。一口サイズで味イロイロ。私のおすすめは「いわしからあげ」です。
隠し味の風味が効いていて食べだしたら止まらない・・・
試食もありますのでぜひお試し下さい。

焼津では昨年古い港が取り壊され、別の場所に新港ができました。
みなとまつりは毎年旧港で開催されていたので「もう旧港でできないなんてさみしいな」
と思っていましたが今年も旧港で行われることになりました。
貫禄のある旧港の施設はもう取り壊されて更地になっていますが、今週末はきっと
かつての賑わいが戻ってくるはず☆
みなさまぜひ遊びにきてくださいっ。

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去年の旧港でのおまつりでの
はの字コーナー





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最近、♪2008年はの字春の新商品♪がさかなセンター店に並び始めました。
店頭は春まっさかりです。
私の一押しは『桜葉』と『よもぎ』です。

この2種は、作っている最中から季節の香りがはの字中にたちこめて・・・
作っているだけで幸せな気分になります。
特に『桜葉』に使用している桜の葉の塩漬けの香りはとても豊かで、翌日出勤した
時もなんとなく桜並木の中にいるみたいなんです。
「はぁ~桜餅食べたいね~」なんて言いながら作っています(^^)
期間限定の『桜葉』と『よもぎ』、ぜひ味わってみてください☆

※“春”らしくはないですが、試作品で『チーズコーン』も作りました。
  コショウが効いておいしそう。。試食が楽しみです。

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←よもぎしんじょ






←桜葉しんじょ


先日ブログにも書きましたが、今日ははの字さかなセンター店にてラジオ取材がありました!

取材では、服部キャプテンこと、はの字の女将が焼津の練製品の歴史やはの字のさつまあげ
のこだわりなどをお話させていただきました。
『桜葉しんじょ』と『れんこんしんじょ』の試食もありましたよ~☆
桜葉は、“ふわふわ・・でももちもちしてて、桜の甘い香りが広がる~。こんなの初めて!”、
れんこんは、“しゃきしゃきしたれんこんの食感がたまらない”との嬉しい感想をいただきました。
キリンビールさん、SBSラジオさん、視聴者の皆様ありがとうございました。

最後にクイズがありましたが、おわかりになりましたか??
『麺類がしっかりして歯ごたえがあることを“コシがある”と言いますが、練製品などがしこしこ
していて歯ごたえがあることを体の一部に例えて「『何』がある」というでしょう』
(業界らしいクイズをということで社長が考えました)

正解は・・・「『足』があるです。」
歯ごたえのある練製品を「足がある」といいます。
しんじょのようにふわふわの食感を出すために足がでるのを押さえている商品もありますが、
かまぼこやおでん種はよい原料ほど足があるものになります。
しこしこおいしい練製品を食べたら、「お~これは足があるね~」と使ってみてください(^^)

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ごはんとおみそしるとさつまあげ

さつまあげは左から、
・えびしんじょ
・とりつくね
・やきしんじょ
・角揚げ
・いかりんぐ
 
 

こんにちは、はの字です。
今日は風がとっても冷たい1日でしたね。そんな日は♪おでん♪です!
梅が咲き春も近づいた今の時期なら、たけのこやよもぎ麩が入った
おでんも季節感があって素敵です。たけのこは我が家でも人気の具ですよ☆

さてさて、今日ははの字も参加するキリンビールさんのプレゼント
キャンペーンのご紹介です。
その名も「静岡県No.1応援キャンペーン」。
http://www.kirin.co.jp/go/shizu

静岡県の『日本一』の品物をキリン一番絞りとセットでプレゼント!
はの字も焼津練り物で参加しています。(静岡県はゆでかまぼこ生産量全国一位だそうです)
ビールのおつまみにふわふわしんじょや黒ハンペン・・・う~ん最高です。
ぜひご応募ください!! = 応募資格:静岡県在住の20歳以上の方です=


◇タイトルの「当て~るかもしれね~で、ちょっくら送ってご!」は、
  焼津弁で「当たるかもしれないから、ちょっと送ってみて!」の意味です。

こんにちは。港町 焼津の練物屋、はの字です。

創業以来3代にわたり87年間、伝統の味に3代それぞれのオリジナリティーを加え
地元の方々にご愛顧いただいております。
この度、ついにはの字にもホームページができました!

このブログでは、4代目となるべく修行中の夫婦が、日々のはの字での修行について、
練り物にまつわるあれこれ、また、はの字を育ててくれた港町 焼津についてお話して
いきます。

練り物の道は深く、厳しく、おもしろい。。。。

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←はの字のトレードマーク。
  最近名前があることがわかりました!!
  ととちゃんです、よろしく☆



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