㈱はの字食品 ブログ
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我が家でたびたび起こる論争があります。
気まぐれで妹のお弁当を作った母に、妹が会社から帰ってきて苦言を一言。 「お弁当にさつまあげが入ってたじゃ~ん!なんで入れるだよぉぉ。」 母の応えは、 「あれ~どうしてぇ。ごはんにぴったりのおかずじゃない!」 我が家の論争とは“さつまあげはごはんのおかずになるか否か”です。 または“おでんはごはんのおかずになるか否か”。 これって結構意見が分かれるものではありませんか?? ちなみに我が家ではおかずになる派が3人、ならない派が3人のドローです。 だからいつまでたっても結論が出ません。 「まぁ、好みでしょ。」で片付けられる問いではあります。 が、練物屋の我が家では年に数回挙がる議題であります。 (主人が大阪出身なので、お好み焼きがおかずかどうかも論争回数多。) 論争は最終的に、祖母の一言 「へーだんね、あたしゃらんさつまあげはふんとに味んいいやー。」 (だけど、私の家のさつまあげは本当に味がいいよねー。) により、結論は出ずとも皆が納得して終わります。 みなさんの周りでもきっと意見が分かれるはず。。。 今日我が家の晩御飯はおでんです。 いつもはダシ粉と青海苔をかけますが、今日はマスタードを添えていただきます♪ PR
2009年のブログには、初日の出の小川港で富士山を背負ってたなびくたくさんの大漁旗の写真を載せるぞ!と昨年12月からず~っと思っていました。
が、元旦の起床時刻にはお天道様は空高くにいらっしゃいました。 そんな元旦ののんびり気分が抜けないまま気付けば1月ももう半分経過。 これではいかんっ、1年の計は元旦にあり(何事もまず初めに計画を立てることが大事である)!ということで、手持ちの手帳は4月まで使えますが気持ちをバキッと切り替えるため2009年の手帳を新調しました。 手帳はその年の生活と仕事の動きを予測して、一番使い勝手がいいであろうものを選びます。 以前はカバーや機能に凝りに凝ったのですが、今年は兎にも角にもシンプルなものを希望。 2009年の相棒はタナベ経営さんの「ブルーダイアリー」になりました。 紺色のカバーじゃ色気がないかしらと思い、こんな風にしてみました。 ますます色気が無くなったような気はしますが・・・これを毎日見ればますます仕事に力が入る!?でしょうっ。 元旦の港の風景は撮れませんでしたが、さかなセンターのお正月の一コマです。。きゃぁぁぁっ! さかなセンターは今年も新鮮な海の幸満載です☆ 今年も残すところあと1日。 はの字も今年1年の感謝をこめて、只今増量・お値引きセール中♪ が人気ですよ。 その言葉にはの字一同、ほんとうに嬉しい気持ちにさせていただいています。
あっ! という間にもう年の瀬。 そんな木枯らしの中、田んぼの畦道にて可憐に佇むれんげを発見!! そして更に冬だけど。 そして更に更に冬だけど。 しつこいですが冬だけど。 冬だけど魚河岸づく今日この頃。。 最近、はの字さかなセンター店で、おつまみ揚げの人気が急上昇です。 いわし、ごまごぼう、いか辛、お好みたこ、枝豆の全5種。 実はこのおつまみ揚げ、ひそかにバージョンアップしてよりおいしくなったんです。 このことは特に店頭で宣伝もしておらず、ご試食も出していないんですが、バージョンアップ後 店頭で宣伝といえば、先日ちょっと珍しい宣伝文句話を聞いたのでちょっとご紹介。 私達4代目夫婦は現在修行中!で、主人は営業マンとして週に何回か地元のスーパーさんに 壮年のおじ様店員さんの呼び込みがあまりに独特すぎて、主人はすっかり宣伝文句を丸暗記して帰ってきました。 以下、彼の名呼び込みです。 「今日のおかずは・・魚に・・してください・・・。」 「もう決まっている人は・・考え直してください・・。」 「だめでしょうか・・・。」 「お決まりの方は・・係りの者にお申し付けください・・・。」 「係りの者は・・・・私です・・・。」(たまに2回繰り返し) これを延々リピートしていらっしゃるそうです。
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