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㈱はの字食品 ブログ
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今日の焼津の空は、からりと乾いた冬の高空。
そしてゴォゴォビュウビュウともんのすごい突風が吹き荒れています。
まさに師走の風景です。

庭の木蓮もツボミがふくらみ始め、

mokuren.JPG











ちょっと前まで黄金の稲穂でいっぱいだった田んぼもお正月の門松作りの作業場となり、

kadomatsu.JPG















はの字もフル回転です。うずら揚職人がうずら揚げを作りまくり!

uzura.JPG














10月のブログで1年で一番忙しい日のことを書きましたが、12月は1年で2番目に忙しい月。
待ちに待ったおでんの季節なのです。

寒い冬はおでんの時期ですが、わが社の社長曰く、

「冬は冬でも、おでんが食べたくなる気温があるだよ。冬の初めはおでん気分になる気温だ。
だけん、芯から冷える季節になると今度はお鍋の気分になるだ。」とのこと。

なるほど~寒けりゃいいってわけでもないだね。
冬の入り口の12月は“おでん気分の気温”なんだそうです。

はの字の職人衆(わが社のお宝、練り職人・成型職人・揚げ職人・お包み職人・お届け職人、
そしてお店の看板娘(?)達です!)もこの月は朝から晩までてんてこまい!
ありがたいことですm(^^)m

寒~い外から帰ってきたらおでんがあるこの幸せ!
はの字では「焼津おでん」セットをご用意しました。
http://www.hanoji.net/2008_winter.html
今日はおでんであったまりませんか☆

 

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みなさ~ん、11月18日(火)のTBS「ぴったんこカンカン」見ていただけたでしょうか。
はの字も映してもらえました~よかったよかった。

当日のしんじょのご試食はもろこしチーズとウインナーが出ていましたね。
放送以来、もろこしチーズとウインナーの人気が急上昇中☆
今季の新発売“鶏五目”や“きのこ”に並ぶ人気となっています。

さて放送の次の日、11月19日(水)は焼津では「おいべっさん」がありました。
おいべっさんは焼津の西宮神社で行われるえびす講の通称です。
神社の周りには熊手やご縁起などの露天でいっぱい!
この日は毎年かなり冷えますが、賑やかなお飾りと人の熱気で寒さはしばし吹っ飛びます。

わが家も総出で西宮神社にお参りし、ご縁起を買い、はの字の神棚にお祀りして商売繁盛
をお祈りしました。


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このおいべっさん、我家ではお参り以外にもう一つ目的があります。
それは、かわいいベビーカステラを買うこと。

数年前、初めて動物の形をしたベビーカステラを見て生き物好きの我が家は大興奮!!!
どうやらピカチュウのベビーカステラのようでしたが、ピカチュウをよく知らない私達は
「こんなかわいい猫のカステラは見たことがない」と衝撃を受け、5袋購入。

購入後はまず1匹1匹を並べ、眺め、この子はガン黒だ、この子は気が弱そうだ等と批評した後
袋に戻し、気が向いた時にまた並べ、「ほんとにかわいいねぇ」等といいながら眺めていました。
今年は興奮も少しさめ、3袋になりました。

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更に生き物好きな我々はもちろん、鯛焼きも物色。
選定基準はあんこの量ではなく、どこのお店の鯛がかわいげがあるかです。
今年は神社の入り口付近の鯛焼きが母のお眼鏡に適い(?)、10匹がはの字にきました。
鯛焼きもそれぞれ顔や体格が違いますよね~。

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あ~だこ~だ言いながら、ピカチュウも鯛もみんなでおいしくたいらげました。






 

 

 

 

はの字さかなセンター店では、しんじょに久助、黒はんぺんなどの
試食をしていただいております。
まず食べてみて、「おっ、これはおいしい!」と味に納得されてから
商品をご購入いただきたいためです。

特に人気なのがしんじょの試食コーナー。
かぼちゃにとりごぼう、しらすに桜海老など数あるしんじょの中から、
通常2種類をお出ししています。

その試食コーナーにおもむろに置いてある長さ約3cmのパスタ。
1日に数人、足を止めてこのパスタをしげしげと見つめる方がいらっしゃいます。
そして必ずこの質問。「あの、これ、いったい何ですか?!」

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(手前左の赤い器の中にそれはあります)







答えるははの字店長、「そのパスタはつまようじ代わりですよ~。
歯に自信のある方はご試食ついでにポロポリ食べちゃってくださいね!」

そう、パスタは試食を食べるためのもの。
お子様のお客様も多いさかなセンターで“ご試食していただく時、
つまようじでは何かあった時に危険だわ”と考えたはの字店長が
ようじ代わりに置き始めました。

店長曰く、「食品だから安全だし、それにパスタは食べられるから
もったいなくないでしょ?!」。

もったいない精神溢れる店長の「歯の丈夫な方はパスタまでどうぞ!!」
との声に、なんてやさしいお客様、けっこう食べてくださいます。
「えっ食べるの?!ほんとうに食べられるの~?ん~意外と食べられた。」
と言いながらポリポリと…

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(今日の試食はもろこしチーズ!)









「これも商品ですか?」
とか、
「これください。」
とおっしゃる方もいらっしゃいます。

歯に自信あり!の方、はの字でご試食の際はさつま揚げもろともパスタもどうぞ。

 

明日、はの字では一年で一番忙しい日を迎えます。

練もの屋の繁忙期は通常は冬。
さむ~い季節になると「今日はおでんであったまろ!」という日が
増え、おでんメンバーであるさつまあげの出番も多くなるためです。
練もの屋は寒さ大歓迎なのです。
(それゆえ地球温暖化の影響は大!です。)

でもここ遠州地方では秋のちょうどこの時期、10月中旬が一番の繁忙期です。
それは掛川(焼津より少し西に位置するお茶の名産地です。つま恋や花鳥園
があります☆)にて行われるお祭りで、おでんを振舞う習慣があるからです。

掛川は静岡おでんや焼津おでんのようにおでんが有名な場所ではありませんが、
お祭りでの練製品の消費量はスゴイです!おそらく静岡や焼津の比ではありませんっ。
1人のお客様がごぼう巻4本入りの小袋を100袋単位でお求めになられたり・・・
愉快なお祭りの席にみんなでおでん鍋を囲んでくださるのは嬉しい限りです☆

お祭り当日はさつまあげ作りにてんてこ舞いなため一度も見に行けたことが
ありませんが、500年近い歴史のあるお祭りだとか。いつか出掛けてみたいです。

さあ~今から寝たら明日は大忙しだ!

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忙しい日の楽しみは夕方のおやつタイム。
今日は「黒糖みるくおせんべい」。
塩気がきいていて美味!でしたっ。








来る9月28日(日)、旧焼津港にて『うおいちバッシュ』が開催されます☆
『うおいちバッシュ』は歴史ある旧焼津港に皆で集まる日。
レゲエにアフリカのジャミングに、焼津を想わせる歌に和太鼓に・・・
初秋の旧港に賑やかな音楽が溢れます♪

今年は、パパユージさん、カッズ ミイダさん、ジャミングさん、ジュニア ディーさん、
ストーンド ロッカーズさん、鈴木亜紀さん、若潮子供太鼓さんの出演です。
11:00~14:00は一般応募者の歌やダンスのパフォーマンスタイムも。
そしてシメはみんなで“焼津おどり”を踊ります!

お腹が空いたらゆったりコーナーでトロ箱に座って腹ごしらえ。
はの字も出店します!今回はカリカリふわふわの新商品を出す予定です。
今日も試作品作りでもうお腹いっぱい・・・名前は何にしよう・・・当日をお楽しみにっ☆

今年はワークショップでマイ箸づくりなどもできます。
うおいちバッシュでは器はすべてリユース食器。それ以外のごみは買ったお店に戻しましょう。
やめざぁ!ポイ捨て!楽しくやらざぁ!を合言葉に、旧港で潮風に涼みながらゆったり
とした一日を過ごしませんか♪

a8382836.jpeg52729987.jpeg38a9ad3d.jpeg日程:9月28日(日)
時間:11:00~19:00
場所:旧焼津港にて     
    小雨決行!
駐車場はありませんので
公共交通機関でどうぞ
焼津駅から徒歩五分です








 
 



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