㈱はの字食品 ブログ
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 今日の焼津の空は、からりと乾いた冬の高空。
寒い冬はおでんの時期ですが、わが社の社長曰く、 はの字の職人衆(わが社のお宝、練り職人・成型職人・揚げ職人・お包み職人・お届け職人、 寒~い外から帰ってきたらおでんがあるこの幸せ! PR みなさ~ん、11月18日(火)のTBS「ぴったんこカンカン」見ていただけたでしょうか。 当日のしんじょのご試食はもろこしチーズとウインナーが出ていましたね。 さて放送の次の日、11月19日(水)は焼津では「おいべっさん」がありました。 わが家も総出で西宮神社にお参りし、ご縁起を買い、はの字の神棚にお祀りして商売繁盛
数年前、初めて動物の形をしたベビーカステラを見て生き物好きの我が家は大興奮!!! 購入後はまず1匹1匹を並べ、眺め、この子はガン黒だ、この子は気が弱そうだ等と批評した後
はの字さかなセンター店では、しんじょに久助、黒はんぺんなどの 特に人気なのがしんじょの試食コーナー。 その試食コーナーにおもむろに置いてある長さ約3cmのパスタ。
そう、パスタは試食を食べるためのもの。 店長曰く、「食品だから安全だし、それにパスタは食べられるから もったいない精神溢れる店長の「歯の丈夫な方はパスタまでどうぞ!!」
歯に自信あり!の方、はの字でご試食の際はさつま揚げもろともパスタもどうぞ。
明日、はの字では一年で一番忙しい日を迎えます。
練もの屋の繁忙期は通常は冬。 さむ~い季節になると「今日はおでんであったまろ!」という日が 増え、おでんメンバーであるさつまあげの出番も多くなるためです。 練もの屋は寒さ大歓迎なのです。 (それゆえ地球温暖化の影響は大!です。) でもここ遠州地方では秋のちょうどこの時期、10月中旬が一番の繁忙期です。 それは掛川(焼津より少し西に位置するお茶の名産地です。つま恋や花鳥園 があります☆)にて行われるお祭りで、おでんを振舞う習慣があるからです。 掛川は静岡おでんや焼津おでんのようにおでんが有名な場所ではありませんが、 お祭りでの練製品の消費量はスゴイです!おそらく静岡や焼津の比ではありませんっ。 1人のお客様がごぼう巻4本入りの小袋を100袋単位でお求めになられたり・・・ 愉快なお祭りの席にみんなでおでん鍋を囲んでくださるのは嬉しい限りです☆ お祭り当日はさつまあげ作りにてんてこ舞いなため一度も見に行けたことが ありませんが、500年近い歴史のあるお祭りだとか。いつか出掛けてみたいです。 さあ~今から寝たら明日は大忙しだ! 忙しい日の楽しみは夕方のおやつタイム。 今日は「黒糖みるくおせんべい」。 塩気がきいていて美味!でしたっ。 来る9月28日(日)、旧焼津港にて『うおいちバッシュ』が開催されます☆ 今年は、パパユージさん、カッズ ミイダさん、ジャミングさん、ジュニア ディーさん、 お腹が空いたらゆったりコーナーでトロ箱に座って腹ごしらえ。 |
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