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㈱はの字食品 ブログ
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今日の焼津の空は、からりと乾いた冬の高空。
そしてゴォゴォビュウビュウともんのすごい突風が吹き荒れています。
まさに師走の風景です。

庭の木蓮もツボミがふくらみ始め、

mokuren.JPG











ちょっと前まで黄金の稲穂でいっぱいだった田んぼもお正月の門松作りの作業場となり、

kadomatsu.JPG















はの字もフル回転です。うずら揚職人がうずら揚げを作りまくり!

uzura.JPG














10月のブログで1年で一番忙しい日のことを書きましたが、12月は1年で2番目に忙しい月。
待ちに待ったおでんの季節なのです。

寒い冬はおでんの時期ですが、わが社の社長曰く、

「冬は冬でも、おでんが食べたくなる気温があるだよ。冬の初めはおでん気分になる気温だ。
だけん、芯から冷える季節になると今度はお鍋の気分になるだ。」とのこと。

なるほど~寒けりゃいいってわけでもないだね。
冬の入り口の12月は“おでん気分の気温”なんだそうです。

はの字の職人衆(わが社のお宝、練り職人・成型職人・揚げ職人・お包み職人・お届け職人、
そしてお店の看板娘(?)達です!)もこの月は朝から晩までてんてこまい!
ありがたいことですm(^^)m

寒~い外から帰ってきたらおでんがあるこの幸せ!
はの字では「焼津おでん」セットをご用意しました。
http://www.hanoji.net/2008_winter.html
今日はおでんであったまりませんか☆

 

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