㈱はの字食品 ブログ
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
焼津には2つ港があります。
焼津港と小川港。 2つの港は車で5分もかからなないご近所にあり、焼津港がカツオ、マグロ等の 遠洋漁業の基地(平成19年年度の水揚げ量・水揚げ金額は全国2位)なら、 小川港はサバやアジ等の沿岸漁業が盛んで、新鮮な駿河湾の味の宝庫です。 明日11月1日(土)、その小川港で『さば祭り』が開催されます! 『さば祭り』の目玉はなんといっても先着10,000人に振舞われる焼きたての さばの炭火焼き。 ずら~っと並んだ炭火の上で次々と新鮮なさばが焼かれます。 小川港で水揚げされた獲れたての味・・・う~んおいしそうです。 家ではめったに炭火焼なんて食べられませんよね~☆ さば祭りでは色々な企画がありますが、おもしろそうなのが-30℃の極寒体験です。 いつも水揚げされた魚がぎっしり詰っている港の冷蔵庫に入り、-30℃の世界 を体験します。お魚になった気分?が味わえるかも。。 駿河湾の遊覧体験(先着300名)もあり、1日たっぷり楽しめます。 焼津のお祭りには定番になった模擬せりもありますよ~。 開催日程は以下の通りです。 さばの炭火焼きは10:00~14:00まで。 ぜひ遊びにきてくださ~い。さば食わざぁ~! 日時:平成20年11月1日(土) 8:00~13:00 場所:小川港外港 http://www.kogawauoichi.net/information.html 先日友人に小川港の写真を撮ってもらいました。 港にて休憩中の船の図。 私が大好きな焼津の風景の一つです。 上等なカメラと上等な腕で撮ってもらいました。 私が撮る写真とは全然違います・・ PR 秋はお祭りラッシュです。 焼津のイベントには欠かせない、迫力のマグロの解体ショーもあります! 恒例のミニセリ市はもありますので魚市場にいるようなドキドキ気分を味わいつつ、 お祭りは10月4日(土)、5日(日)の2日間です。 ちいっと冷やかしに来てくりょ~よ~(^^)/~~~
以前このブログでもご紹介した“うおいちバッシュ”が昨日焼津旧港にて開催されました! はの字は今回おつまみ揚げやはんぺんフライなどを出しました。 「直治さん」は1段上の上質のすり身を使って外はさっくり、中はふわふわに仕上げた、 どうやら見た目はさつま揚げには見えなかったよう。 直治さんって誰なのか・・・またブログでご紹介させていただきます! そんなこんなでうおいちバッシュは大成功☆私達も楽しませてもらいました♪ |
カレンダー
最古記事
(02/18)
(02/23)
(02/25)
(03/02)
(03/07) |